Войти в аккаунт


Регистрация
    

Юридическое подразделение

Юридическое подразделение

Проект «Юридическое подразделение»

Целью проекта является оказание помощи детям и молодым людям с инвалидностью в решении юридических вопросов, вопросов улучшения качества жизни, реализации прав и возможностей с помощью «Социальных адвокатов». 

Если с медицинской помощью сейчас в детских домах и интернатах несколько лучше, чем раньше, то с юридической помощью дело обстоит не так благополучно. Юристы, специализирующиеся на проблеме, есть, но их мало, и узнать о них достаточно трудно.

Благодаря направлению «Юридическое подразделение» к решению этой проблемы привлекаются активные, инициативные студенты и выпускники юридических ВУЗов, которые, под руководством опытного юриста в сфере защиты прав и интересов людей с особыми потребностями, развиваются как социально-ориентированные специалисты высокой квалификации, становятся «Социальными адвокатами» и решают конкретные задачи. Обеспечивают создание благоприятной социальной среды для людей с инвалидностью.

Деятельность «Юридического подразделения» направлена на подготовку профессиональных добровольцев, студентов и выпускников юридических факультетов ВУЗов, для оказания квалифицированной помощи добровольным индивидуальным помощникам (ДИП) в осуществлении эффективной защиты интересов подопечных.

Деятельность «Юридического подразделения» включает в себя привлечение студентов юридических факультетов ВУЗов и молодых специалистов к проблеме прав и свобод детей и молодых людей с инвалидностью, повышение их квалификации в данной области.

В результате создания юридического подразделения добровольцы смогут под руководством опытного специалиста регулярно встречаться для решения сложных юридических задач и развиваться в качестве социально-ориентированных специалистов. Участники «Юридического подразделения» проходят необходимое дополнительное обучение и становятся «Социальными адвокатами».

 

Модель оказания юридической помощи «Социальными адвокатами» выглядит следующим образом:

1.              ДИП, выявив потребность своего подопечного в юридической помощи, обращается в Организацию.

2.              ДИП совместно с ответственным сотрудником Организации собирает всю необходимую информацию по возникшему обращению.

3.              На основании полученной информации разрабатывается индивидуальная стратегия всестороннего развития, куда заносится информация по юридическому обращению. 

4.              Участники «Юридического подразделения» на одной из регулярных встреч обсуждают обращение и под руководством опытного юриста выстраивают стратегию действий, которая заносится в индивидуальную стратегию всестороннего развития подопечного.

5.              За каждым обратившимся ДИП и его подопечным назначается индивидуальный «Социальный адвокат», который курирует конкретное дело и к которому в любое время ДИП может обращаться за помощью.

6.              Под руководством ДИП и с помощью индивидуального «Социального адвоката», а также привлечения всех необходимых специалистов, реализуется индивидуальная стратегия всестороннего развития.

7.              Проводится мониторинг и оценка результатов как конкретного дела, а также всей индивидуальной стратегии всестороннего развития в целом.

 

В рамках «Юридического подразделения» решаются следующие задачи:

  • ·        привлечение студентов и выпускников юридических факультетов ВУЗов к проблеме людей с инвалидностью;
  • ·        подготовка молодых активистов к работе в проекте и к деятельности «Социального адвоката»;
  • ·        регулярные практические встречи участников «Юридического подразделения» (не менее 2 раз в месяц) под руководством опытного юриста;
  • ·        мониторинг потребностей подопечных ДИП и выявление ситуаций, нуждающиеся в помощи «Юридического подразделения»;
  • ·        разработка и реализация юридической составляющей индивидуальных стратегий всестороннего развития подопечных;
  • ·        доведение информацию о деятельности Юридического подразделения до волонтёров других благотворительных организаций для привлечения их в Организацию в качестве ДИП своих  подопечных, в том числе при сохранении статуса волонтёра в других благотворительных организациях;
  • ·        мониторинг и анализ деятельности «Юридического подразделения».