12 и 14 марта проходил увлекательный, интересный и полезный семинар по теме: «Сюжетно-ролевые игры как способ формирования социального контакта и социализации людей с ТМНР»
На семинаре наши добровольцы узнали много нового и важного о сюжетно-ролевой игре и ее ценности для развития ребенка и взрослого с ТМНР.
А также мы много практиковались, учились быть спонтаннее и раскрепощеннее. Играть весело, что и говорить!
Сюжетно-ролевая игра — деятельность, которая помогает каждому из нас в безопасных условиях познать себя, принять ту или иную роль, узнать об особенностях своего поведения, во взаимодействии с другими участниками усвоить правила группы и общества.
Для многих людей с ТМНР, к сожалению, невозможно овладение этой деятельностью напрямую. Тем не менее, теперь мы поняли, что можем научить их играть, создав для этого особые, специальные условия.
В программу семинара вошли темы:
- Сюжетно-ролевая игра как технология в образовательном процессе: подходы, функции, задачи;
- Основные элементы сюжетно-ролевой игры: роли, сюжет, правила;
- Особенности сюжетно-ролевой игры в индивидуальной и групповой работе;
- Игра как усвоение новых ролей;
- Игра как психотерапевтическая техника;
- Игра как репетиция поведения;
- Особенности организации и проведения сюжетно-ролевых игр с молодыми людьми и подростками с физическим недостатком; с эмоциональными и поведенческими расстройствами; с когнитивными (познавательной сферы) и сложными нарушениями.
Данное мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.