Родные души

Екатерину и Михаила, прихожан одного из петербургских храмов, сначала объединило искреннее желание сделать мир лучше, потом пришла взаимная любовь. Координатор и волонтер благотворительной организации «Апельсин», вместе они могли помочь нуждающимся, а для двух особенных людей стали семьей В тот день непрерывно шел дождь. Пока они ехали в Петергоф, Екатерина старалась смириться с мыслью, что от…

Договор о дружбе

Ирина ко всему относится очень обстоятельно. К Ване тоже долго присматривалась, взвешивала собственные внутренние силы: хватит ли? Прислушивалась к чувствам. Но в итоге решилась и стала Ваниным ДИПом — добровольным индивидуальным помощником. А после и другом. Правда, увидеться с ним сейчас она не может: за окном пандемия, а Ваня живет в психоневрологическом интернате, закрытом на…

Он умеет говорить только слово «да»

Когда Кристина рассказывает о Саше, кажется, что речь идет о ее бойфренде. Тут и ревность, и тоска в разлуке, и мурашки по коже. Но Саша — ее подопечный и пациент психоневрологического интерната (ПНИ) № 7, а Кристина — его ДИП, добровольный индивидуальный помощник из благотворительной организации «Апельсин». Такой помощник в ПНИ нужен каждому, особенно тем,…

Радость без расписания

Витя живет в ПНИ, и радостей у него не так много, больше беспокойства. Когда обед? Когда спать? Когда приедет Женя? Последнее особенно важно. Потому что Женя и есть радость. В психоневрологическом интернате, как в любом закрытом учреждении, вся жизнь подопечных подчинена расписанию и почти на любое действие отведено определенное время. Отчасти поэтому Витя носит на…

Вы знаете, как слепые видят сны?

Волонтер не может, приезжая раз в неделю, научить человека держать ложку, но, как ни странно, он может дать то, что поможет человеку научиться держать ложку, — стимул жить. Появляется тот, кто говорит: ты классный, ты любимый. И человеку хочется жить. Оля спит и ей снится голос Нонны Марковны, ее добровольного индивидуального помощника, который поет ей…

Интервью с Ольгой Романовой для Агентства Особых Новостей

Мы беседуем с Ольгой Романовой — директором Благотворительной общественной организации «Апельсин», которая занимается помощью детям и молодым людям с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в интернатах. Александр: Привет! Спасибо, что согласилась дать интервью нашему изданию. Расскажи, пожалуйста, читателям, почему решила заниматься этой деятельностью? Ольга: Саша, привет! Я очень рада, что есть такая возможность сообщить о нашей…

История «апельсинового пути» или рассказ о том, как мысль становится материальной

Судьба. Фатум. Можно назвать это как угодно. Просто иногда в нашей жизни происходит череда, казалось бы, случайных событий, которые как бы созвучны с нашими мыслями и подталкивают к определенным действиям, на которые до этого мы не могли решиться. Валерия была давно наслышана о благотворительных организациях, восхищалась волонтерами, но присоединиться к их числу пока не решалась…

Статья «Незнакомое слово «папа» Денису очень понравилось»

Волонтёры из Санкт-Петербурга Катя Савичева и Лера Дементьева недавно стали ДИПами: так называют добровольных индивидуальных помощников людей с ментальными нарушениями, живущих в интернате «ДИП — это более осмысленный вариант волонтёрства» Кате 27 лет, работает инженером-сметчиком: — Однажды в Троице-Измайловский собор, куда я хожу, привезли детей из Павловского интерната, а меня попросили помочь одному из них. Мне…

Статья в сообществе помогающих специалистов

Друзья, сегодня в рубрике #cps_истории Сообщество помогающих специалистов — история Ольги Романовой, исполняющей обязанности директора благотворительной организации «Апельсин». «Приветствую вас! Каков мой путь в благотворительность? Отвечая на этот вопрос, я ежегодно переосмысляю происходящее в моей жизни и прихожу к новым открытиям. На определенном этапе, работая в офисе, подсчитывая сметы, я поняла, что отклонилась от своего пути в пользу…

Свой человек во внешнем мире

В повседневной жизни любому из нас нужен в первую очередь просто человек, а не специалист или участник волонтерской программы. Одна из основных проблем жителей российских психоневрологических интернатов — нехватка социальных связей за пределами учреждений, то есть в обычном мире. Особенно это касается тех людей, которые переехали в ПНИ из детских домов. Ради программы «Добровольный индивидуальный…