Вы знаете, что такое дееспособность? А чем она отличается от частичной дееспособности?
Термины всё юридические, а люди живые, и очень часто статус «недееспособный» звучит для человека как приговор, ведь дело не только в запрете распоряжаться своими финансами. Это ставит крест и на возможности человека, у которого нет родственников и квартиры, жить самостоятельно или с сопровождением.
Хотя мы знаем много успешных примеров (именно поэтому проекты сопровождаемого проживания должны развиваться).
Вернуть себе дееспособность очень трудно, практические невозможно. Здесь кроется парадокс – как люди с минимальным опытом самостоятельности могут доказать, что способны отвечать за себя?*
Как всё это происходит, мы расскажем вам позже, а пока – новости нашего проекта-подготовки трех недееспособных петербуржцев к комиссии по вопросам дееспособности.
В начале апреля мы съездили на экскурсию в Эрмитаж, в этот раз снова встретились на квартире. Ваня с Денисом уже были дома, компания подобралась замечательная!
Обсудив наши желания, составив список и купив продукты, мы вместе приготовили быстрый и вкусный обед. И сколько всего еще успели обсудить! Ребята задавали много вопросов про жизнь в квартире.
Они стали чувствовать себя свободнее. И. сам, без подсказки помыл всю посуду. Т., легко и быстро водя карандашом по бумаге, начертил домик, взятый из головы. Т. – художник, хоть и говорит, что не учился. Его лучший друг М. выступил в роли критика – друзья обожают подкалывать друг друга.
В конце встречи мы прогулялись, заглянули на футбольное поле и попинали мяч, потом пошли в булочную, ребята купили пирожные – себе и ребятам с квартиры.
Совершенно обычный день обычных людей. В этом и состоит одна из наших целей - показать ребятам эту обычную жизнь, научить принимать решения, брать на себя ответственность. Ведь все начинается с малого, например, с решения, что хочется съесть на обед.
Также в процессе общения мы узнаем ребят ближе, беседуем лично с каждым и проводим диагностику, чтобы разработать индивидуальный маршрут подготовки к комиссии.
*Здесь мы говорим о людях, с детства живущих в учреждениях.